Проверка кандидатов

Блог

В том или ином виде, перед приемом на работу проверку проходит каждый кандидат. Организовать ее может работодатель или, по его поручению, кадровое агентство. В любом случае важно определить, что именно необходимо проверить, по каким критериям будет подтверждаться соответствие открытой вакансии. Большинство проблем, связанных с проверкой кандидата, снимет сервис «Добыто». Он соберет и систематизирует информацию из различных источников, представит ее в виде отчета. Я расскажу, как избежать ошибок при проверках и использовать все возможности сервиса «Добыто».

Чем поможет проверка кандидатов перед приемом на работу

Вы открыли вакансию и хотите, чтобы ее занял квалифицированный и опытный специалист. Кандидат, который откликнется на ваше предложение, непременно покажет себя в наилучшем виде. Скорее всего, анкета будет описывать только положительные качества. О возможных проблемах можно узнать из дополнительных документов, представленных кандидатом. Например, по трудовой книжке вы увидите, где и на какой должности работал соискатель, по какой статье ТК РФ его уволили. Еще объективные выводы может сделать по итогам собеседований и тестов, если они предусмотрены вашим процессом подбора кадров.

К сожалению, указанные выше способы проверки могут дать неполное представление о кандидате. Есть информация, которую нельзя подтвердить документом, а если и можно, то соискатель постарается не прикладывать что-либо компрометирующее его в глазах работодателя. Если пусть дело на самотек, то вы:

  • можете принять на работу человека, который не вправе занимать определенную должность;
  • можете получить специалиста, которому нельзя доверять материальные ценности;
  • можете включить в штат сотрудника, у которого нет разрешений для выполнения каких-либо обязанностей.

О проблеме наверняка станет известно в первые же дни после заключения трудового договора. Что делать дальше – увольнять человека, искать для него новую должность в штатном расписании? Все это не отвечает изначальным требованиям, ведь вы просто хотели закрыть вакансию специалистом с определенными знаниями, навыками.

Сейчас есть множество программ и сервисов, которые автоматизируют процесс проверки кандидатов
Сейчас есть множество программ и сервисов, которые автоматизируют процесс проверки кандидатов

Итак, чем тщательнее проведена проверка, тем меньше проблем возникнет после оформления кандидата на работу. Если вы проверяете все сами (без кадрового агентства), используйте все возможные способы:

  • документы и сведения от самого претендента на работу;
  • информация от предыдущего работодателя (если это реально);
  • данные из открытых источников, собранные вручную или через специальные сервисы;
  • собеседование в очном или удаленном формате.

Как все правильно организовать, чтобы получить точные и достоверные данные после проверки? Ниже расскажу о нескольких советах, которые помогут в текущей работе.

Как организовать и кому поручить проверку кандидатов

Мы ведем речь о проверке, которая проводится самим работодателем. Кадровые агентства используют собственные технологии подбора кадров и будут отвечать за результат по договору. Чтобы организовать проверку кандидатов, советую:

  • периодически проводить обучение кадровиков по специальным программам и курсам, связанным с отбором и проверками соискателей;
  • по максимуму использовать возможности, которые предлагают различные сервисы (в том числе «Добыто»);
  • внимательно отнестись к определению требований и критериев, которым должен соответствовать кандидат;
  • по мере возможности, создавайте разумную конкуренцию среди кандидатов, чтобы выбрать лучшего претендента.

На практике, основной объем задач при проверке кандидатов выполняют кадровики. Тем не менее, советую привлекать к процессу и других специалистов – руководителей профильных служб и подразделений, юристов и т.д. Они могут обратить внимание на те моменты, которые упустит сотрудник отдела кадров.

Используя сервис «Добыто», вы выбираете нужные направления проверки из приличного списка. Это не станет панацеей от всех возможных бед, так как что не забудьте проверять кандидата другими способами. Важное преимущество, которое точно оценят кадровики – автоматизация процесса. Им не придется вручную собирать данные с разных источников (порталы, базы данных, реестры). Экономия времени, которое будет использовано для решения других задач, очень важна. И при этом, влияние человеческого фактора при работе с сервисом «Добыто» исключено. Если быть точнее, то это может сказать только на вводе данных для проверки. Ошибки в ФИО или других сведения приведут к отсутствию результата поиска.

Сервис "Добыто" проверяет кандидатов более чем по десятку параметров, формирует отчет
Сервис «Добыто» проверяет кандидатов более чем по десятку параметров, формирует отчет

Автоматизация процесса проверки кандидатов в сервисе «Добыто»

Чтобы проверить кандидата с использованием сервиса «Добыто» вам нужны данные о нем. В форме поиска вводим стандартные сведения:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата рождения;
  • серия и номер паспорта;
  • дата выдачи паспорта;
  • реквизиты водительского удостоверения (опционально, для вакансий под управление транспортными средствами).

Указанная информация у вас будет, ведь кандидат изложит ее в анкете. Чтобы избежать нарушений закона в плане работы с персональными данными, берем согласие от соискателя. На этом все, можно приступать к проверке.

На скринах по содержанию статьи вы видите, как выглядит рабочая область сервиса «Добыто» по проверке кандидата. Во всем можно разобраться интуитивно и без специальных навыков. Сервис покажет ровно то, что вам нужно. Для этого можно выбрать сразу все параметры поиска или ограничиться отдельными.

Что полезного покажет проверка кандидата на вакансию через сервис «Добыто»

Мы не знаем, для каких вакансий будет проводиться проверка кандидатов. Это весьма важно, ведь перечень требований под разные профессии и должности может существенно отличаться. Начнем по порядку. Сведения об ИНН сервис «Добыто» покажет, хотя их вы наверняка узнаете из документов соискателя. Бывает и так, что в результате проверки видно, что «ИНН не найдено». Скорее всего, это ошибка на стороне портала ФНС. В целом, ничего критичного тут нет, и вы сможете уточнить ИНН кандидата за пару минут.

Далее видим показатель «Банкротство». Эти данные сервис получает с портала «Федресурс» и картотеки арбитражных дел (открытые официальные источники). Для большинства кандидатов наличие статуса банкрота не повлияет на кадровые решения. Но если вы ищете человека на руководящий пост, все будет иначе. После завершения банкротства гражданин не может занимать такую должность. Для большинства видов деятельности юридических лиц запрет действует 3 года. В некоторых случаях ограничение придется соблюдать 5 или 10 лет. Соответственно, если сервис найдет информацию о банкротстве, то кандидату на пост руководителя нужно отказать. Для остальных вакансий данный показатель можно вообще не запрашивать при проверке.

Аналогичным образом для большинства должностей не будет иметь значение и показатель «количество зарегистрированных организаций». К примеру, можно не задавать его, если вы ищете водителя, секретаря или кадровика. Проводить проверку по этому направлению желательно:

  • для руководящих вакансий;
  • для приема на работу в государственные, бюджетные и муниципальные структуры;
  • для устранения возможного конфликта интересов (например, если на кандидата зарегистрирована компания, которая является вашим прямым конкурентом).

По данному направлению сервис «Добыто» проводит проверку по сведениям из ЕГРЮЛ. Это общедоступный и официальный источник с портала налоговой службы. Вручную искать информацию там достаточно долго.

Здесь видны результаты проверки по критериям, выбранным работодателем в сервисе "Добыто"
Здесь видны результаты проверки по критериям, выбранным работодателем в сервисе «Добыто»

Далее идет показать «Самозанятость». Опять-таки, для большинства вакансий он не критичен. Но если вы хотите заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (услуг), то можно уточнить и наличие регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Эти данные сервис «Добыто» запросит с портала налоговой службы.

Идем дальше. Проверка по направлению «Увольнение по утрате доверия» критически важна для должностей руководящего характера, а также для специалистов, которые будут обслуживать материальные ценности (экономисты, работники на складе, бухгалтеры и т.д.). Причиной увольнения из-за утраты доверия может быть:

  • хищение с причинением ущерба работодателю;
  • мошенничество при исполнении служебных обязанностей;
  • растрата вверенных ценностей;
  • иные экономические составы преступлений и административных проступков.

Если сервис покажет наличие сведений по данному параметру, кандидату на соответствующую вакансию точно стоит отказать (даже если все остальное идеально). Сложно рассчитывать, что человек изменит свое отношение к интересам работодателя и вверенным ценностям. Кроме того, одним из наказаний по УК РФ или КоАП РФ может быть запрет заниматься какой-либо деятельностью, дисквалификация.

Сведения о розыске по базам МВД и ФСИН тоже можно задать при проверке кандидата в сервисе «Добыто». Правда сложно представить, чтобы человек с таким статусом пытался бы устроиться на работу по своим, а не поддельным документам. Впрочем, перестраховаться никогда не будет лишним. Приняв в штат разыскиваемого кандидата, вы наверняка скоро с ним попрощаетесь.

Далее идет показатель «Количество исполнительных производств». Должники вполне могут претендовать на любую должность и профессию. Сам факт возбуждения производства в ФССП еще не создает никаких ограничений. Однако если сервис «Добыто» покажет совпадения по этому параметру, стоит учесть следующее:

  • неплательщики алиментов могут стать фигурантами уголовных дел, т.е. у вас будет риск потери сотрудника;
  • по многим видам требований приставы могут ограничивать право управления транспортом, что влечет риски с приемом на работу водителя;
  • еще одним ограничением может стать запрет на выезд за границу, что важно для вакансий с зарубежными командировками.

Информацию об исполнительных производствах сервис «Добыто» проверяет по банку данных на портале ФССП. Он обновляется не мгновенно, а с задержкой в 7-14 дней. Учитывайте это при использовании отчета по результатам проверки кандидата.

Процесс подбора кадров может включать предварительные и основные проверки
Процесс подбора кадров может включать предварительные и основные проверки

Последний, и весьма важный, блок данных при проверке соискателя в сервисе «Добыто» связан с наличием или отсутствием права на управление транспортом. Это критично для должностей водителя (легковой или грузовой автомобиль, автобус и т.д.). Сервис покажет:

  • есть ли информация о наличии у кандидата водительских прав;
  • действует ли водительское удостоверение и до какого срока;
  • по каким категориям открыты водительские права (напрямую влияет на допуск к определенным видам транспортных средств);
  • есть ли дополнительная информация по водительскому удостоверению (например, если владелец был лишен прав).

При ограничении права управления приставами должник не обязан сдавать «корочки». Он может приложить их копию к заявлению о приеме на работу водителем, хотя на самом деле не имеет права садиться за руль. Проверка кандидата позволит избежать таких ситуаций.

Функционал сервиса постоянно расширяется за счет новых параметров для проверки кандидатов. Тем не менее, используйте полученные данные в совокупности с другой информацией. Это гарантирует, что вы учтете все нюансы до того, как подпишете приказ по приеме на работу.

Работа с отчетом после проверки кандидата

Вся собранная информация будет изложена в виде отчета. Самое важное вы увидите прямо на экране (подсветка цветовыми маркерами). Отчет, наряду с другими документами на кандидата, используйте:

  • для проведения дополнительных проверок, собеседований и тестов;
  • для принятия решения о приеме кандидата на работу или об отказе;
  • для включения потенциального сотрудника в кадровый резерв, если на данный момент он не выдержал конкуренции с другим соискателем.

Окончательное решение всегда остается за руководителем. Но он оперирует сведениями и рекомендациями от специалистов, которые занимались проверкой кандидата.

Здесь показаны критерии, которые важны для кандидатов на разные уровни компетенций
Здесь показаны критерии, которые важны для кандидатов на разные уровни компетенций

Дополнительные возможности «Добыто» для работодателя

Проверки кандидатов на работу – это только одна из возможностей, которые предлагает «Добыто». Сервис предназначен для кадрового электронного документооборота, ведения архивов, решения задач по согласованию и подписанию документов. К сервису можно быстро подключить всех сотрудников и даже самозанятых.

Подробнее о функционале «Добыто» вы сможете судить, если поработаете в демоверсии. Доступ к ней предоставят по онлайн-заявке. Работодатель и все пользователю получают гарантию защиты информации. Это подтверждает включение сервиса в реестр отечественного ПО, соответствие всем стандартам.

Заключение

  • Проверка перед приемом на работу ведется по документам от самого кандидата, по открытым источникам. Серьезно упростит эту задачу использование сервиса «Добыто».
  • Работодатель сам выбирает, по каким критериям запустить проверку в сервисе. По ним будет показана найденная информация на экране и в виде отчета.
  • На основе результатов проверки кандидата принимают решение о приеме на работу или об отказе. Как вариант, можно назначить дополнительные проверки, организовать личное или удаленное собеседование.

«Добыто» — это полноценное решение для кадрового электронного документооборота. Подключайте к сервису прямо сейчас или узнайте о его преимуществах в службе поддержки!

Валерий

Главный редактор компании Добыто

Добыто