Прокторинг при наборе персонала: виды, особенности и преимущества внедрения

Блог

При поиске квалифицированных специалистов компании используют различные инструменты для автоматизации рекрутинга. Тестирование соискателей является одним из таких инструментов, позволяющих дистанционно провести первичный отбор кандидатов на вакантные должности. Впрочем, успешное прохождение тестов еще не означает, что будущий сотрудник действительно обладает необходимыми знаниями, ведь механизмы проверок при желании можно обойти. И тогда на помощь HR-менеджерам приходит прокторинг.

Читайте, что входит в понятие прокторинг, какие преимущества он дает при наборе персонала, как организовать проверку знаний и квалификации для нового сотрудника.

Определения

Прокторинг – контроль на онлайн-тестировании или экзамене, позволяющий снизить или полностью исключить вероятность подмены экзаменуемого, списывания и пр. ухищрений со стороны экзаменуемых.

Система прокторинга – специальное программное обеспечение, внедряемое в систему управления обучением, получающее доступ к веб-камере и микрофону соискателя, и автоматически распознающая нарушения.

Проктор – специально обученный человек (администратор), следящий за ходом дистанционного тестирования посредством системы прокторинга, фиксирующего действия экзаменуемых за компьютером. В качестве проктора может выступать приглашенный сотрудник (например, на аутсорсинге) или кто-то из персонала компании.

Понятие прокторинг активно внедряется в современные методики тестирования и обучения
Понятие прокторинг активно внедряется в современные методики тестирования и обучения

Для чего необходим прокторинг при рекрутинге?

Для получения в штат высококвалифицированных специалистов компании вкладывают значительные средства в автоматизацию процесса рекрутинга, в повышение качества отбора. Конечные цели автоматизации рекрутинга заключаются в следующем:

  • Получение максимально достоверных сведений об истинном уровне знаний, квалификации, навыков соискателей.
  • Экономия времени специалистов отдела кадров на проведении собеседований с большим количеством кандидатов на должность.
  • Исключение человеческого фактора при найме сотрудников на работу.

Один из способов решения указанных выше задач заключается в использовании онлайн-тестирования. Как правило, тесты формируются в системе управления обучением (LSM), используемой не только для отбора соискателей, но и для контроля штатных сотрудников. Организовать тестирование при приеме на работу можно с использованием сервиса «Добыто. Знания».

Тесты могут состоять из простых заданий с выбором ответа из предложенных вариантов, с более продвинутыми заданиями, когда соискателю необходимо дать развернутые ответы на вопросы. В первом случае проверку правильности ответов может провести сама система, во втором случае необходимо участие проверяющего. Но как узнать, что:

  • человек, проходящий дистанционное тестирование, действительно является тем, за кого себя выдает (можно привлечь друга или действующего сотрудника компании, обладающего необходимыми знаниями);
  • при прохождении тестов в помещении не присутствуют посторонние, дающие подсказки, или подсказки не предоставляются иным образом – жестами, через наушник;
  • сам экзаменуемый не пользуется какими-либо подсказками, в том числе и в интернете, открыв дополнительные вкладки в браузере?

Как раз для того, чтобы подобных вопросов не возникало, и необходим прокторинг, т.е. удаленное наблюдение за участниками тестов. Модуль «Добыто. Знания» упростит эту процедуру.

Разъяснения эксперта. Под прокторингом часто подразумевают не сам процесс контроля, а систему контроля обучения. Это программный комплекс, позволяющий автоматизировать наблюдение за участниками тестирования как в автоматическом режиме без участия проктора, так и в смешанном режиме, когда контроль частично автоматизирован с использованием искусственного интеллекта (ИИ), но часть работы всё равно выполняет наблюдатель.

Принцип работы системы контроля обучения (тестирования)

В общем случае прокторинг включает в себя следующее:

  1. Подтверждение личности. Перед началом теста соискатель позволяет сфотографировать себя вместе с документом, подтверждающим его личность, посредством веб-камеры. ИИ сравнивает фото с веб-камеры с тем, что было предоставлено соискателем ранее.
  2. Тестирование. В процессе прохождения испытания (конкурсного отбора) соискатель должен соблюдать установленный регламент. Система и/или проктор за счет доступа к веб-камерам компьютеров испытуемых отслеживают любые нарушения: голоса других людей или посторонние люди в кадре, применение других гаджетов при ответе на вопросы, использование интернета или документов в компьютере в качестве подсказок и т.д.
  3. Оценка прохождения тестирования. Даже при успешном завершении тестов проктор просматривает отчеты о выявленных нарушениях, а также записи с веб-камеры, рабочего стола компьютера, микрофона.

Для удаленного тестирования новых сотрудников используйте сервис «Добыто. Знания».

Виды прокторинга

Все можно выделить 3 способа контроля тестирования кандидатов на должность в компании:

  1. Синхронный. Подразумевается, что проктор контролирует весь процесс прохождения испытаний в режиме реального времени – от проверки личности до выявления нарушений. Плюс синхронного прокторинга в том, что можно точно определить, нарушает ли человек регламент тестирования или нет (объективные технические неполадки, незнание правил прохождения тестов). Минус – уследить за большой группой тестируемых людей одному проктору крайне тяжело, а приставить к каждым 2-3 участникам по одному наблюдателю нецелесообразно. Впрочем, на помощь приходит ИИ, указывающий проктору на вероятные нарушения со стороны тех или иных испытуемых.
  2. Асинхронный. Тестирование проводится без участия наблюдателя. По результатам экзамена система составляет отчеты, по которым определяется рейтинг доверия, а также вероятные нарушения со стороны участников. Проктор может просмотреть аудиовидеозаписи с моментами нарушений, либо запись всего процесса. Преимущество – экономия времени и человеческих ресурсов (в зависимости от количества участников ознакомиться с процессом прохождения испытания может один или несколько прокторов). Минус – некоторые подозрительные действия система может не распознать, и они останутся без внимания проктора.
  3. Автоматический. Проктор не участвует в процессе контроля вообще. Система автоматически выявляет нарушения, предупреждает экзаменуемых о нарушении, приостанавливает тестирование и аннулирует результаты в случае грубых нарушений и отсутствии реакции на предупреждения. Плюс – не требуется привлекать наблюдателя, сотрудника отдела кадров при тестировании соискателей. Минус – любая автоматизированная система не является совершенной, и возможны ошибки с её стороны. В итоге достойные кандидаты могут не пройти испытание, а те, кто недобросовестно прошли испытания, могут устроиться на работу.
Прокторинг применяется и в процессах адаптации сотрудников
Прокторинг применяется и в процессах адаптации сотрудников

Что выявляет система контроля обучения при тестировании соискателей?

При найме сотрудников система прокторинга отслеживает следующее:

  • Отслеживание взгляда участника, смещение фокуса с экрана или на другие вкладки браузера.
  • Как расположено окно браузера (например, должно быть развернуто на весь экран).
  • Лицо перед камерой не соответствует тому, что в базе.
  • Несколько лиц перед веб-камерой.
  • Разговор или шум в помещении.
  • Стиль набора текста не соответствует тому, что ранее использовался при тестировании.
  • Открыты сторонние приложения, вкладки браузера.
  • Человек не находится перед камерой.
  • Подключение второго монитора (не всегда технически возможно, зависит от конкретной системы).

Также система выявляет возможные технические проблемы, которые не всегда указывают именно на нарушения:

  • Не поддерживаемый браузер или его устаревшая версия.
  • Нет доступа к микрофону или веб-камере.
  • Отсутствует удаленный доступ к рабочему столу.
  • Недостаточное освещение, лица в камере не видно или не удается его распознать.
  • Отсутствует видео с рабочего стола.
  • Нет сетевого подключения.

При первичном нарушении система оповещает участника тестирования – при отсутствии его реакции либо тестирование приостанавливается, либо уведомление направляется проктору. Также все нарушения, в том числе возможные фиксируются в отчетах. В отчете с помощью специальной формулы определяется степень доверия к соискателю. Если рейтинг доверия низкий, то результаты тестирования признаются системой контроля недействительными.

Комментарий эксперта. При низком уровне доверия проктор вправе посмотреть записи и оценить, действительно ли кандидат на должность «списывал» или нет. Хотя система прокторинга и может работать полностью в автоматическом режиме, рекомендуется, чтобы конечное решение принимал именно проктор. Но для этого необходимо использовать данные, систематизированные в сервисе «Добыто. Знания».

Проктор может провести проверку после тестирования, а может принимать в нем непосредственное участие. Во втором случае на мониторе проктора отображаются видеотрансляция с камер участников тестов в режиме реального времени. Конечно, следить за каждым соискателем нет необходимости – при возможных нарушениях система оповещает проктора. Наблюдатель при получении уведомления может развернуть на весь экран видео с камеры «подозреваемого» в нарушениях человека, предупредить, что тот делает что-то не так или грубо нарушает регламент, приостановить прохождение экзамена для этого участника. В таком режиме можно одновременно наблюдать за несколькими десятками соискателей.

Один из вариантов тестирования, который можно использовать при прокторинге
Один из вариантов тестирования, который можно использовать при прокторинге

Способы интеграции системы контроля

Наиболее популярным вариантом является совместное использование системы управления обучением и системы контроля обучения. При этом возможны 2 варианта:

  • Интеграция по API (UI) с внедренной в компании системой LMS.
  • Интеграция LMS с системой прокторинга.

Первый вариант предпочтительнее, поскольку система управления обучением может использоваться для решения более широкого круга задач, и в неё, как правило, можно без проблем интегрировать дополнительные модули, плагины и пр. Если в компании уже внедрена система управления обучением, база знаний, то есть смысл интеграции в такую систему выбранного решения для прокторинга.

Преимущества внедрения системы прокторинга

К основным плюсам использования системы прокторинга при рекрутинге можно отнести следующее:

  • Экономия времени HR-менеджеров (кадровиков). Не нужно где-то арендовать помещение для оффлайн-тестирования большого количества кандидатов. Не требуется проводить собеседования с теми, кого можно «отсеять» еще на ранних этапах.
  • Достоверность результатов. Степень доверия результатам онлайн-тестов с системой контроля обучения в разы выше, чем при отсутствии прокторинга.
  • Неограниченное количество участников тестирования. Ограничения лишь в самой системе управления обучением и системе прокторинга по одновременному количеству соискателей, проходящих тестирование. В большинстве случаев проверка может вестись по десяткам, сотням и даже тысячам кандидатов.
  • Психологический фактор. Если человек знает, что за ним наблюдают, то вероятность того, что он будет стремиться обмануть проктора или систему, существенно снижается. Недобросовестные соискатели либо вовсе не участвуют в тестировании, если узнают о том, что их будут контролировать, либо не пользуются «шпаргалками».
  • Отсутствие человеческого фактора. Кадровик не сможет устроить на работу «за взятку» или «по знакомству» своего друга или родственника. Обычно в качестве проктора выступает сторонний человек, не имеющий отношения к компании. Но даже в случаях, когда задействован HR-специалист из компании, обмануть систему, удалить записи из базы невозможно, и руководитель, HR-менеджер может провести дополнительную проверку.

Еще один плюс – в мгновенной реакции системы на выявленные нарушения. При синхронном прокторинге внимание наблюдателя сразу же будет сфокусировано на возможном нарушителе. При асинхронном прокторинге не потребуется просматривать большое количество записей, что иногда сделать просто невозможно (например, когда в тестировании принимает участие сотни соискателей) – система укажет на нарушителей, время нарушения. Работая с сервисом «Добыто. Знания», сотрудники кадровой службы значительно сокращают время на обработку документов, проведение тестов с персоналом.

Ограничения систем прокторинга

У систем контроля обучения есть очевидные ограничения:

  • Внедрение через SDK – пользователи не устанавливают дополнительное ПО на свой компьютер. В связи с этим нельзя отслеживать сторонние процессы или ранее открытые приложения, подключенное оборудование – например, для дублирования экрана ноутбука на планшет или смартфон. Решение данной проблемы возможно за счет использования специального браузера типа Safe Exam Browser, блокирующего доступ к сторонним программам, удаленному рабочему столу и пр.
  • Распознавание лиц посредством нейросети иногда дает сбои. В основном проблемы связаны с освещением в помещении – недостаточном или избыточном. Поэтому разработчики дают рекомендации по поводу освещения.
  • Попытки обойти систему с помощью специальных технических средств. Если пользователь использует скрытый микронаушник, очки с встроенной микрокамерой, то, теоретически, систему можно обмануть. Но ведь никто не запрещает после первичного отбора устроить для оставшихся кандидатов дополнительное тестирование.

В крупных компаниях система прокторинга нужна для первичного отбора. Далее с теми кандидатами, которые успешно прошли онлайн-тестирование, проводится собеседование и дополнительные испытания при необходимости. Если кто-то и сможет обмануть систему, то обман опытного HR-менеджера практически невозможен.

Прокторинг входит в общую систему подбора и найма сотрудников в компанию
Прокторинг входит в общую систему подбора и найма сотрудников в компанию

Заключение

  • Автоматизация рекрутинга с тестированием соискателей – хороший способ сэкономить время HR-менеджеров и провести первичный отбор достойных кандидатов. Единственное, что невозможно предусмотреть – возможность соискателей «списывать» при дистанционном тестировании. Здесь на помощь и приходит система прокторинга или контроля обучения. Система в автоматическом режиме выявляет возможные нарушения – посторонние голоса, люди перед камерой, изменение фокуса испытуемого, нетипичная активность при печати на клавиатуре, использование стороннего ПО и т.д. Также система прокторинга исключает ситуации, когда экзамен сдает не соискатель, а кто-то другой.
  • Система факторинга может быть встроена в виде дополнительного модуля, расширения в систему управления обучением одного разработчика, а может быть интегрирована с системой стороннего разработчика по API. Контролировать тестирование можно как в полностью автоматическом режиме без привлечения проктора, в режиме реального времени или после завершения испытания. Выбор зависит от количества участников процесса и его длительности.

Список использованных источников

Добыто